Близится Новый Год, друзья! Пора ставить елочку и украшать ее. Чем же ее нарядить? Стеклянные шарики хороши, но хрупки и дороги. Пластик банален и скучен. А не сделать ли нам прочные и оригинальные елочные игрушки-шарики самим? Это интересно, индивидуально и недорого. Будем обвязывать шарики с бисером, чтобы он дополнительно сверкал в огнях нашей ёлочки. Если вы хоть раз держали крючок в руках — вам будет несложно. И даже если вы впервые увидите нитки и крючок, этот мастер-класс рассчитан и на тех, кто не умеет, но очень хочет научиться.
Я люблю делать мастер-классы так, чтобы в одном месте было все необходимое и при возникновении каких-то вопросов или трудностей, ответы были тут же. Поэтому я постаралась собрать в этой статье разные полезные видео и всякие лайфхаки да советы)
Материалы и инструменты.
Нитки
обычно подбирают так, чтобы они были близки к цвету основы-шарика и в цвет бисера, если у вас задуман однотонный шарик. Если бисер у вас разноцветный, нитки берут в цвет преобладающего цвета бусин.
Можно подбирать нитки не в тон шарика, а наоборот — в контраст (например, черное-белое-золото) или просто сочетающихся цветов, и вязать специально очень свободно, чтобы основа хорошо просвечивала. Тогда получится шарик, оплетенный «сеткой», что тоже будет очень красиво. Прелесть таких шариков в том, что как бы вы не сделали — получится все равно здорово)
Нитки можно брать абсолютно любые, главное, чтобы они были достаточно крепкие и не порвались в процессе работы. И еще помните — белые шарики пачкаются быстрее всех прочих…
Крючок
зависит от толщины нити и вашего удобства. Знайте — чем меньше крючок, тем плотнее вязка. У меня был крючок №1 и мне было комфортно с той нитью, что у меня была. Вы подбирайте индивидуально под себя и свои нитки.
Шарики.
- ✨ Не берите стеклянные. Они могут разбиться как в процессе вязания, так и позже, упав нечаянно с елки. С этим вы уже ничего не сделаете. И сами пораниться можете и вся ваша работа полетит в мусор.
- ✨ Не советую пенопластовые. Во-первых, они на мой взгляд, недостаточно жесткие. Несколько раз в процессе вязания я их нечаянно «крошила» или приминала. В итоге шарики могли быть не идеально круглые.
Во-вторых, они белые и если вязка недостаточно плотная, то они просвечивали и это не красиво. - ✨ Деревянные очень тяжелые и не каждая ветка не каждой елки может их выдержать.
- ✨ Поэтому обычные полые пластиковые шарики идеальны: они твердые, прочные, легкие и бывают любых цветов и диаметров, каких пожелаешь. А кроме того — еще одно их большое преимущество — их можно мыть 👍. Бывает, что шарики, пролежав долгое время не в герметичной упаковке где-нибудь в пыльной кладовке, и сами могут припылиться. Вот тут и хорошо будет их промыть и быстро просушить на пластиковой основе.
Пошаговый мастер-класс: новогодние шарики с бисером крючком.
Шаг 1. Набираем бисер на нить.
Самый первый вопрос всегда — как бисер с такой мааааленькой дырочкой нанизать на достаточно толстую нить? В этом видео очень простой и быстрый способ.
Сколько набирать бисера я вам не скажу, т.к. не известен диаметр вашего шарика. Но я набираю «сколько терпения хватит» или примерно метра 2-3. Не переживайте, если бисера или нитки не хватит, чуть ниже есть видео о том, как просто и быстро добавить нить.
Шаг 2. Делаем на крючке петлю и в нее провязываем 5 воздушных петелек. Воздушная петля — просто протягиваете нить в петлю, вот вам и воздушная петля. И так 5 раз.
Шаг 3. Далее вставляете крючок в первую петлю, и протягиваете нить еще раз. У вас получится вот такой «кружочек». Это будет основание «шкурки» для нашего шарика. Я вяжу его просто без бисера, потому что оно очень маленькое и в готовом шарике его будет практически не заметно. А кроме того, шарик всегда висит донышком вниз, его никогда не видно.
Шаг 4. А вот теперь уже подтягиваем бисеринку, вводим крючок в петлю и захватываем нить ЗА бисеринкой.
Вытягиваем нить в петлю. У нас на крючке 2 петли, а на «донышке» появилась первая бисеринка.
Провязываем эти 2 петельки на крючке без бисера. На крючке теперь одна петля.


Опять подтягиваем бисеринку и снова провязываем. И так вяжем далее…
П.С. Научитесь смене нити и можете вязать полосатые шарики для разнообразия)
Или я просто подвязываю вторую нить (ту, что присоединяю) к первой вплотную к основанию последней петельки (той, что на крючке) и все. Прячу узелок вовнутрь и смена нити готова)
Шаг 4. И так, постепенно прибавляя «диаметр» кружка и постоянно «примеряя» шарик к нашей «шкурке», вяжем ему одежку.
В середине процесса, когда вы вяжете основную, среднюю часть шарика, его, так называемое «тело» — ничего убавлять и прибавлять не нужно будет какое-то время. Примеряя шарик периодически вы это увидите.
Вот так выглядит наша вязка в процессе внутри и снаружи.
Я стараюсь «до последнего» вязать без шарика. Убавляю тоже без шарика, сколько можно (постоянно примеряя шарик!)
Шаг 5. И вот наступил момент, когда вы поняли, что если вы начнете убавлять петли дальше без шарика, то он уже не влезет. Пора вставлять шарик в нашу «шкурку» и вязать уже непосредственно на нем.
На шарике вязать не удобно физически, но очень удобно с точки зрения того, что сразу понятно, когда стоит убавлять (пропустить петлю), а когда провязать ее.
Пока я вяжу одежку на шарике, я иногда подтягиваю ее пальцами слегка вверх, чтобы она была чуть натянута. Таким образом экономятся нить и бисер, но сама вязка становится более «сетчатой» и если натянуть сильно, то может проглядывать основа шарика. В принципе, меня это не смущает. Основа шарика подбирается под цвет нити (или наоборот) и чуть проблескивание через сетку нити-бисера никак не мешает, а порой даже и симпатичнее. Делайте, как вам подсказывает ваше чувство прекрасного)
Шаг 6. В самом конце, когда вы уже «сузили шкурку» на самом верху шарика донельзя и шарик-основу больше не видно, обрезаете нить и вытягиваете ее через последнюю петлю на крючке. Затягиваете эту петлю, а кончик нити «прячете» с помощью крючка под «одежкой» шарика.
Шаг 7. Подвязываете шарик на красивую ленту, добавляете бусины, делаете бант, если нужно.
Не забудьте кончики обрезанной ленты оплавить зажигалкой, чтобы в дальнейшем они не «мохрились.»
Вот готовые результаты) Вы можете делать огромное разнообразное количество шариков, ограничения только в фантазии и наличии бисера)



Видео-мастер-классы в помощь.
Я уже упоминала, что вяжу «на глаз», поскольку не люблю считать бусины и ряды, предпочитаю свободу. Но если вы любите четкость и схематичность, то вот вам видео, где мастерица рассказывает, где и сколько)
Если вам понравилось вязать простые шарики с бисером и хочется заморочиться на новогодние шарики с рисунком, то вот вам подробное видео. Оно длинное, удобно смотреть на увеличенной скорости.
Итак, играя с размерами основы, цветами нитей и бисера, вы можете делать целые наборы шариков и дарить их в качестве подарков на Новый Год коллегам, начальнику, друзьям и родственникам. Только не забудьте, что процесс этот довольно трудоемкий, поэтому готовьте такие подарки заранее. Можно начинать с лета 😊👌.
П.С. У меня на один средний шарик, не спеша, уходит 2-3 вечера.
Текст и фото полностью авторские. Копирование любых элементов статьи возможно только с активной ссылкой на источник!