Как принимать званых гостей в своем доме без стресса и суеты. Полное руководство

Принимать гостей в своем доме за праздничным столом — это большая радость и целое искусство. Грустно, если никто не хочет идти в гости к вам и не менее печально, если вы не желаете видеть гостей в своем доме — значит вы что-то делаете не так. Хорошо принять гостей, чтобы они остались довольны очень важно, но больше всех удовольствия от такого праздника должна получить хозяйка. Стресс с обеих сторон в таком мероприятии большая помеха и только все портит. Поэтому я, как хозяйка, которая привыкла устраивать теплые праздничные приемы для большого количества родственников, друзей и порой, коллег мужа, расскажу вам, как это делаю я, чтобы приход гостей удался на славу и слово «гости» больше не вызывало у вас холодных мурашек.

Автор статьи: ЕвГения
автор-уют
 Меня зовут Женя и по призванию я «Фея Домашнего Уюта») А Уют там, где порядок и красота. Спец по раскладыванию всего в шкафы и по-поло4кам, созданию предметов домашнего интерьера и декора. Пошуршим и в вашем доме😉?
Хотите тоже стать Феей у нас в блоге? Напишите нам через форму «контакты»)

 

В этой статье
  1. Этап первый. Подготовка к приему гостей.
  2. Вид мероприятия и приоритеты.
  3. Составьте себе расписание и все проверьте.
  4. Меню для праздника.
  5. Советы по составлению и приготовлению блюд.
  6. День и время приема, как приглашать гостей.
  7. Что должно быть в приглашении
  8. Уборка дома.
  9. Организация места приема гостей.
  10. Украшение дома к празднику.
  11. Сервировка стола.
  12. Как расставить посуду и приборы.
  13. Столик хозяйки.
  14. Музыкальное сопровождение вечера.
  15. Некоторые советы и предостережения.
  16. Ароматы и освещение.
  17. Время на себя.
  18. Этап второй. Сердечный прием гостей и время до застолья.
  19. Одежда и обувь гостей.
  20. Встреча гостей.
  21. Подарки хозяевам.
  22. Домашние животные и гости.
  23. Дети в вашем доме.
  24. Знакомство и общение.
  25. Аперитивы и закуски, фуршет.
  26. Задерживающиеся гости.
  27. Зоны досуга для первых гостей.
  28. Этап Третий. Застолье.
  29. Рассадка гостей.
  30. Некоторые нюансы размещения гостей за столом.
  31. Начало застолья и перемена блюд.
  32. Создание и поддержание приятной атмосферы. Разговоры за столом.
  33. Хорошие и плохие темы для разговоров в гостях.
  34. Предвиденные непредвиденности.
  35. Чего не стоит делать за столом или как не надо принимать гостей.
  36. Этап четвертый. Культурная программа или чтобы никому не было скучно.
  37. Этап пятый. Прощание, задержки и непредвиденные ночевки.
  38. Гостевые ночевки.
  39. Вспомогательные антистресс-видео с советами и рецептами.

 

Фанатизм в приемах гостей на праздники, как и везде, неуместен – слишком вымотавшиеся хозяева вряд ли обрадуют гостей больше, чем недоработки по части организации. Чтобы такого не было, нужно всего лишь продумать все заранее и потихоньку, без суеты подготовить все к предстоящему событию. Ведь гость на пороге — это всегда праздник, не правда ли?)

 
прием-гостей
 

👉 Гостевой этикет — это культура приема гостей, то как принято принимать гостей, чтобы они остались довольны. Теплый прием гостей означает, что иногда вам придется пожертвовать своим комфортом ради того, чтобы ваши гости чувствовали себя уютно и комфортно.

 

Этап первый. Подготовка к приему гостей.

Главный секрет приема гостей без стресса для обеих сторон — это хорошо подготовиться к нему. Тот, кто говорит, что не хочет и/или не умеет принимать гостей просто делает все в спешке накануне дня Х. Конечно многое не продумано и выходит из-под контроля. Праздник превращается в кошмар, и желание принимать гостей пропадает. Но мы сделаем все правильно)
Итак, ясно, что сделав бОльшую часть работы заранее — спокойно и размеренно, вы и физически не устанете и морально успеете подготовиться.

 

Вид мероприятия и приоритеты.

Для начала нужно решить — что у вас за прием? Это простые дружеские посиделки с близкими людьми? Тогда главное тут — общение. Остальное — по-минимуму: легкая уборка и несложные быстрые блюда, близкие к закусочным.

 
вечеринка-друзей
 

Если у вас приедет куча родственников — это обстоятельное меню домашних блюд, тщательная уборка и подготовка возможных мест для ночлега.
Вечеринка или прием, где будет много незнакомых вам людей — придется постараться «по полной»: фуршет, возможно, основное застолье, генеральная уборка.

Однако помните: даже если вы принимаете у себя датскую королевскую чету, не стоит сильно переживать и убиваться. Сделайте все, что вам посильно, наведите внешний лоск. Остального никто не заметит, ведь только вы знаете недостатки вашего жилья.

 

Если вы планируете мероприятие на открытом воздухе — это неформальный пикник или более официальный фуршет с гриль-закусками, игры на открытых пространствах и вечерний костер. Но не забывайте про капризы погоды, у вас всегда должен быть план Б — уютные непромокаемые шатры в которых можно продолжить веселье или запасное помещение рядом.

 




 

А может у вас запланирован один из тех новомодных вечеров, когда и гости и хозяева что-то вместе готовят, а потом устраивают с этим застолье? Кто-то должен быть шеф-поваром и помогать остальным. Можно налепить вареников с разными начинками или сделать порционные пироги (киш).

 

готовить-вместе-вечеринка
… или лапшу))

Кстати, если вы хотите вечеринку с друзьями, но не хотите при этом весь день стоять у плиты — можно договориться, что каждый принесет одно блюдо с собой. И стол обеспечен и никто не вымотан. Кроме того каждый сможет попробовать что-то новое. А если к тому же договориться, что это будет какое-то ранее не испробованная полу-экзотическая еда, то может выйти настоящий гастрономический ужин.
П.С. Не забудьте распределить рецепты, а то вдруг каждый принесет салат😉.

 

Составьте себе расписание и все проверьте.

Когда вы определились с видом приема, становятся видны приоритеты, временные интервалы.

  • Приглашения. Когда, кому и как их рассылать (об этом ниже)
  • В чем вы (и ваша семья) будете одеты? Помните, что домашняя одежда не для приема гостей — это исключено. Достаньте и осмотрите наряды. Обнаружить дырку или затяжку прямо перед приходом гостей — то еще испытание ваших нервов. Убедитесь, что они в порядке.
  • То же самое со скатертью. Достаньте и проверьте. Если есть жирные пятна — срочно отстирать или позаботиться о новой скатерти.
  •  




     

  • Хватит ли у вас стульев, приборов, посуды? Они чистые, без повреждений? Если не уверены — докупите или договоритесь с соседями/друзьями, что вы сможете одолжить у них. Особенно актуально, если вы принимаете гостей в новой квартире.
  • Загодя придумайте и распланируйте все, что касается еды (об этом ниже).
  • Как вы будете развлекать гостей? Во что будете играть, на какие темы беседовать? (и об этом тоже будет кусочек).
  • Во что вы поставите цветы, которые вам могут принести?
  • Даете ли вы гостям что-то на прощание, может быть еду с собой? Тогда вам стоит заранее приготовить контейнеры/пакеты, чтобы не искать их в шкафу, пока гости неловко мнутся на пороге.
  • Договоритесь с членами вашей семьи, что каждый будет делать во время подготовки к празднику и во время него. Красиво принять гостей — нелегкая задача и помощь семьи вам понадобиться.
  • Если ваши друзья предлагают вам помощь — соглашайтесь. Делать что-то вместе и веселее и проще, а друзья почувствуют себя нужными и важными.

Меню для праздника.

Что касается меню для приема гостей дома, то стоит заранее уточнить кулинарные предпочтения гостей. Выяснить, есть ли среди них вегетарианцы-язвенники-диабетики-соблюдающие религиозные посты-сидящие на диете и выбрать блюда для приготовления в соответствии с этим. Иногда гости сами предупреждают о таких вещах, но они могут и забыть или постесняться. На всякий случай стоит продумать этот вопрос: сделать два блюда без животных ингредиентов (салат и второе), легкий не калорийный десерт без орехов, иметь среди напитков те, что не содержат сахара (томатный сок, например) и т.д.

 

веганское-блюдо-для-гостей
Киноа с овощами — очень вкусное блюдо и подойдет абсолютно всем)

Каждая хозяйка, приглашая гостей, хочет удивить их своим кулинарным мастерством и получить заслуженную похвалу. Это нормально. Но все же в голове стоит держать мысль о том, зачем вы приглашаете людей? Если у вас вечер для приятных бесед, завязывания новых знакомств, то слишком калорийная и жирная еда тяжела для такого общения. Гости наедятся и станут менее разговорчивыми и подвижными. А некоторых и вовсе станет клонить в сон. Вечер может превратиться в собрание тюленей на берегу залива.

 
 

Чтобы этого не произошло, выбирайте блюда легкие, с большим количеством некрахмальных овощей и минимумом жира. Избегайте картошки, свинины, говядины, большого количества мучного и жареного. Отдайте предпочтение блюдам из свежих овощей, еде на пару, фруктам и легким десертам. Эти блюда не менее сытны, но они не создадут сонного эффекта.

Даже если у вас по задумке гастрономический вечер, то это ваш шанс восхитить ваших гостей тем, как виртуозно вы приготовили такие вкусные и легкие блюда. Нажарить свинины может каждый, а вот сочетать вкус, пользу, не калорийность смогут далеко не все. В конце вечера вас завалят просьбами поделиться рецептами)

 

Советы по составлению и приготовлению блюд.

  • Продумайте меню заранее. Количество блюд и их состав. Найдите рецепты и держите под рукой.
  • Делайте простые блюда, не требующие сложной сервировки или подачи. Чем меньше вы будете хлопотать с едой, тем больше внимания вы сможете уделить вашим гостям и меньше нервничать.
  • Выпишите и купите все ингредиенты (проверьте наличие в доме), чтобы не обнаружить в процессе приготовления, что у вас чего-то не хватает, а времени бежать в магазин уже нет.
  •  
    рецепты-для-приема-гостей
     

  • Все, что вы можете приготовить с вечера или даже за сутки до праздника — приготовьте и держите в холодильнике.
  • Готовьте то, в чем вы уверены. Если хотите попробовать приготовить что-то новенькое (а это всегда эксперимент), то это точно нужно делать загодя. В случае, если у вас что-то не получится останется время вернуться к проверенным рецептам.
  • Подумайте о возможности заказа еды с доставкой, возможно это именно то, что вам нужно.
  • Просчитайте количество напитков. Пол бутылки спиртного и по пол коробкина сока/морса на каждого — примерный расчет. Все зависит от вида праздника и компании.

В любом случае лучше подготовить всего чуть больше. Лучше пусть останется, чем не хватит — главное правило в вопросах трапезы для гостей.

 

День и время приема, как приглашать гостей.

В качестве дня Х лучше всего выбрать субботу послеобеденное время. После продолжительной трудовой недели люди уже успели немного отойти и есть еще воскресенье сделать свои дела и отдохнуть от гостей всем его участникам. Ведь как известно, после хорошего отдыха нужно немного отдохнуть)

Если вы приглашаете человека, у которого есть пара (супруги или неженатая пара), то принято приглашать обоих, если только это не вечеринка «только для девочек» или «только для мальчиков».

Правила хорошего тона говорят, что приглашения нужно разослать за неделю-10 дней, чтобы гости успели отметить ваше мероприятие кружочком в своем календаре. Если вы вышлете его, скажем, за 3 дня до планируемого торжества, то вероятность принятия приглашения сильно снижается, т.к. многие планируют свое расписание на неделю вперед.

 
приглашение-гостей-на-праздник
 

Приглашайте гостей индивидуально, тем способом, который для каждого наиболее приемлем. Вы можете разослать всем одинаково, например, в соцсетях, а потом выяснится, что половина заглядывает туда раз в месяц. Поэтому, если вы хотите повысить вероятность прихода того или иного гостя — пригласите его лично (при встрече или по телефону) или письменно в том виде, в котором, вы будете уверены, что сообщение будет прочтено в течение суток. Чем важнее прием, тем раньше стоит об этом сообщить. На свадьбу или юбилей лучше приглашать за месяц.

Что должно быть в приглашении

  • дата и время события. Обязательно указать начало и можно указать примерное время окончания, если вы не рассчитываете сидеть «до последнего гостя», который может начать собираться домой к утру.
  • адрес и телефон хозяев,
  • дресс-код: есть он (например, у вас маскарад или официальный прием) или нет (если это домашние посиделки),
  • просьба сообщить о своих особенностях, например, в пище (делать это за столом уже поздно и неуместно) или аллергии на животных (если у вас есть кот или собака), а так же будет один приглашенный или с парой/ребенком (+1).
Зная количество людей, что они едят и пьют (или наоборот) вам будет проще планировать количество посадочных мест, количество и тип еды.

 
время-чаепития-с-гостями
 

Еще немного о времени приема.
Для завтрака это обычно 10-11 часов, ланч (легкий перекус) — 11-13, полноценный обед обычно 12-14 часов, чаепитие — 13-18 часов, а ужин — 17-20 часов.
Конечно, это примерные интервалы, все решается индивидуально. Кто-то рано ложиться, а кто-то поздно, кто-то сова, а кто-то жаворонок. Ритмы хозяев и гостей должны более-менее совпадать, чтобы все уже/еще чувствовали себя бодро.

 

Уборка дома.

Встречать гостей принято в чистом доме, так что уборка обязательна!
Вопрос в том, насколько тщательно ее делать?
Если у вас есть время, силы и желание, то, конечно, генеральная уборка — наилучший вариант. Но помимо чистоты у хозяйки еще куча хлопот со всем остальным, поэтому силы нужно распределять разумно.

уборка-перед-приходом-гостейЕсли вы хотите «генералить», то вы можете сделать это за 2-3 дня до приема. А утром в день приема или накануне вечером сделать быструю и легкую, убрать пыль и беспорядок на видимых местах. Так вы сильно сэкономите свои силы.

Если вы чувствуете, что генеральную вы не осилите — уберитесь на видных местах, об остальном гости и не догадаются. Вряд ли кто-то из них полезет за диван или под ковер. Все ненужное можно скидать в большой пакет и спрятать.

 

Вот некоторые нюансы, которые вам стоит учесть перед приходом гостей:

  • Уберите острые, бьющиеся, хрупкие и ценные предметы. Если что-то разобьется или кто-то по неосторожности пораниться — вечер может быть испорчен для всех.
  • Санузел должен блестеть от чистоты и приятно пахнуть. В этом месте побывают все гости до единого, в этом можно не сомневаться! Моя унитаз, не забудьте про сиденье с обратной стороны — гости-мужчины точно увидят эту его часть.
  • Если гости могут открывать ваш холодильник в поисках напитков — позаботьтесь о том, чтобы и там все было в порядке.

 

Организация места приема гостей.

Принять много гостей означает, что вам придется освободить пространство дома, чтобы все поместились и не чувствовали себя как селедки в бочке.

Было бы хорошо организовать несколько камерных зон, где гости могли бы сесть и пообщаться в более приватной обстановке, чем общий стол. Кто знает, возможно именно у вас познакомиться будущая пара или кто-то найдет работу мечты). Маленький уютный диванчик где-то в уголке будет кстати. Если помещение позволяет — таких мест должно быть больше. Если у вас в гостях окажутся интроверты — такие тихие островки могут стать для них настоящим спасением от шумной толпы.

 
место-для-интровертов-в-гостях
 

Если у вас есть возможность — часть мебели, которую вы не планируете задействовать на вечеринке лучше перенести в другое место (например, в соседнюю комнату). Если помещение одно и маленькое, то просто расположите все, кроме стола вдоль стен как можно более компактно.

 

Украшение дома к празднику.

Если в вашем доме уже имеются украшения — используйте их. Но если их нет или вы хотите украсить чем-то новым, то очень рекомендую сделать это экологично, в духе Ноль Отходов. Праздники добавляют огромное количество мусора в наши дома, дворы и океаны. А мусор не добавляет радости никому.

Если у вас есть дети старше 7-ми лет, то часть забот по украшению дома вы можете доверить им. Не забудьте потом оценить их помощь при гостях, чтобы они получили заслуженную похвалу. В следующий раз они станут помогать вам намного охотнее.

 
   

 

Поэтому для украшений попробуйте использовать природные дары. Композиции из шишек и веточек хвои, сухоцветов смотрятся стильно и благородно, источают приятный аромат и собирать их всей семьей очень весело. Вы так же можете сделать гербарии или даже конфетти из листьев.

 
эко-украшение-праздничного-стола
 

Сервировка стола.

Красиво сервированный стол вызывает приятные праздничные эмоции, создает уютную атмосферу приподнятого настроения, поэтому пренебрегать этим не стоит. Делать это нужно заранее, чтобы не бегать с вилками и тарелками при гостях.

Стол для приема гостей размещают обязательно в центре комнаты и накрывают его красивой праздничной скатертью. Конечно, наиболее шикарно выглядят хлопковые и льняные скатерти — сразу кажется, что ты в замке графини, не меньше. Вискоза тоже смотрится очень душевно. Но у натуральных скатертей есть один жирный минус — пятна с них отстирывать не так уж и просто. Однако, если знать, как вывести пятна от ягод (вино, соки) и заняться ими сразу после ухода гостей, то минус станет не таким и сильным. Все же ощущение от таких скатертей стоит таких хлопот. Как вы считаете?

Особенно, если это красивая праздничная скатерть с вышивкой. Если скатерть однотонная, то теплый цвет «экрю» будет кстати.

 
стол-со-скатертью
 

Конечно, можно сделать выбор в пользу синтетических скатертей. Они отстирываются и сохнут намного быстрее, но цена — намного менее изысканный вид по сравнению с натуральными. Для вечеринки со старыми друзьями нормально (хотя кто, как не они достойны натуральности и всего самого лучшего?), для важного праздника или гостей, на которых нужно произвести впечатление — точно не стоит.

Как расставить посуду и приборы.

  • Итак, сначала расставьте тарелки,
  • справа от них острой стороной к тарелке разложите столовые ножи,
  • Столовый нож является обязательным прибором. Даже если вы сами их никогда не используете, это не значит, что их не используют другие. Ножом очень удобно помогать себе с едой. Кроме того, с ним сервировка выглядит более утонченно и законченно.

     

  • справа от ножа — ложку, (даже если вы не подаете суп кому-то может быть удобнее и привычнее есть ложкой)
  • слева положите вилку зубчиками кверху,
  • на тарелку или под нож с ложкой кладут свернутую матерчатую (или бумажную) салфетку для рук и рта,
  •  
    правильная-сервировка-стола-для-приема-гостей
     

  • на стул — матерчатую салфетку, чтобы ее можно было положить на колени и защитить одежду от жирных пятен.
  • за тарелкой, в правом ее «углу» ставят фужер для алкоголя и стакан для воды/морса/сока,
  • слева маленькую пиалу или тарелочку/блюдце для костей, очистков и другого мусора,
  • по центру стола размещают графины с напитками, бутылки, хлеб, салфетки, соль\перец и общие блюда.
⚠️ Обязательно перепроверьте, чтобы у каждого гостя был полный набор. Будет очень неудобно, если окажется, что во время поднятия бокалов у кого-то его не окажется.

 

Вы можете поставить на стол небольшие вазочки с маленькими букетиками. Большие и пышные букеты смотрятся наряднее, но гостям будет друг друга не видно, и с завязыванием приятных бесед могут выйти сложности.

Посуда для приема гостей не должна быть повседневной. Как правило, это особый сервиз. Если у вас нет сервиза, то даже обычная посуда должна выглядеть достойно
— без сколов, царапин и трещин, заметных потертостей. Если ее разложить правильно, то можно сделать очень красивый праздничный стол без сервиза.

 




 
сервиз-красивая-посуда-для-гостей
 

Так же посуда обязательно должна быть одинаковой у всех. «Винегрет» в сервировке стола смотрится очень неуклюже, а порой даже просто неприлично.

Как правило, хозяйка предусматривает общие блюда, которые расставляются на столе, а гости накладывают себе еду сами. Это проще и для хозяйки, т.к. ей придется меньше бегать. Это удобно для гостей, потому что они могут взять себе порцию нужной величины и именно тех блюд, которые им действительно хочется отведать.

⚠️ В случае общих блюд проследите, чтобы у каждого блюда был свой прибор, и гостям не пришлось использовать свои личные. Это негигиенично и для брезгливых гостей это может стать катастрофой.

 

нарезка-хлебаХлеб. Нарезать хлеб желательно прямо перед тем, как гости сядут за стол. Если нарезать его сильно заранее, он может немного зачерстветь и уже не будет столь свежим. На средний по размеру стол нужно поставить две корзиночки — на противоположных концах стола, чтобы каждому было удобно его взять. На большой — 3-4. Хлеб можно разложить чередуя черный с белым или разложить по сторонам хлебной корзинки отдельно черный от белого, форма может быть как треугольниками, так и обычными ломтиками.

Солонок и перечниц тоже должно быть минимум 2 набора на средний стол и 3-4 на большой.

Холодные нарезки выставляют на стол сразу, до прихода гостей, чтобы стол не выглядел пустым и «голодным».

Если у вас фуршет, то большинство блюд для приема гостей должны быть порционными. В начале и в конце стола расположите стопочки тарелок и столовые приборы для общих блюд. Позаботьтесь о достаточном количестве салфеток.
 

 
 

канапе-на-закуску

Будет лучше, если приборы будут не одноразовые, а салфетки тканевые. Во-первых, это выглядит более солидно, а во-вторых, это бережет ресурсы планеты.

На всякий случай нужно подстраховаться и предусмотреть еще +10-15% посадочных мест и дополнительных тарелок/приборов, если вдруг количество гостей окажется больше, чем вы предполагали.

 

Столик хозяйки.

столик-хозяйкиЧтобы вам не пришлось бегать каждый раз за чистой вилкой или недостающим кусочком хлеба — организуйте себе под рукой столик. Лучше на колесиках.
Положите там все, что вам может внезапно понадобиться:

  • соль, перец, салфетки, сахар, штопор,
  • тряпочки что-то вытереть со стола и салфетки, если гость что-то пролил на себя,
  • чистые приборы, если кто-то уронит свой,
  • листик и ручку записать адрес или рецепт,
  • аптечка — йод, таблетки от головной боли и прочие общеупотребительные средства могут внезапно понадобиться.

 




 

Музыкальное сопровождение вечера.

О музыке не стоит забывать, ведь она может придать нужную атмосферу. Выбор композиций зависит от вида вашего приема.

Если это официальный прием — уместна будет классическая музыка или легкая инструментальная современная.
Если у вас вечеринка — танцевальная музыка — отличный выбор.
Теплые и уютные вечерние посиделки с друзьями — что-то из джаза или блюза, Элвиса или Фрэнка Синатры будет в тему.

Некоторые советы и предостережения.

Разберитесь с управлением музыкой заранее, чтобы не возиться в неловкой тишине в присутствии гостей. Кстати, эту задачу можно поручить самому технически подкованному члену вашей семьи или попросить о помощи друзей.

 
музыка-для-гостей
 

Громкая музыка уместна только если гости настроены танцевать, иначе она будет мешать беседам и станет раздражать присутствующих.

Возраст гостей важен. Старшему поколению может быть непонятна современная поп-музыка, а молодежи будет неинтересно ретро. Подбирайте музыку по возрастной группе или найдите что-то нейтральное, по серединке, если компания смешанная.

Если времени мало или вы затрудняетесь с подбором музыкального сопровождения — позвольте сделать это профессионалам — включите популярную радиостанцию или найдите сайт с уже подобранными плэй-листами и выберите что-то готовое оттуда.

 

Ароматы и освещение.

В доме должно хорошо пахнуть. Ароматизировать помещение так, чтобы это было натурально и приятно вам поможет вот эта подробная статья. Главное, что нужно помнить — тут нельзя перебарщивать, чтобы у гостей не разболелась голова или не разыгралась аллергия.

Кстати, прекрасный настрой создают свечи. Их мерцающий свет, игра огня дарят особое настроение. Не используйте парафиновые свечи — они выделяют яды, а в небольшом помещении с большим количеством людей это может быть еще опаснее. Свечи из пчелиного воска, кокосовые или соевые свечи — безопасная альтернатива с медовым или легким молочным нейтральным ароматом. Сделайте ставку на них и не ошибетесь)

 




 
свечи-на-праздничном-столе
 

Освещение должно быть мягким и теплым. Забудьте про лампочки с холодной цветовой температурой 6000К. Под таким светом неуютно, люди становятся мертвенно-бледны, а пища выглядит менее аппетитно. Наилучшим вариантом будет теплый желтый свет 3000-2700К с яркостью на 75-100 ватт, если помещение более 20 кв.м. Если менее, то 60-75 ватт более чем достаточно.

Плохой свет может испортить всю атмосферу. Она должна быть домашней и уютной. Сидеть в свете прожекторов приятно далеко не всем. Если у вас достаточно других источников освещения (торшеры, бра, настольные лампы), то от верхнего можно и вовсе отказаться. Помните, что во всем нужна мера. Если гости не увидят вилку с едой, то такая крайность тоже не добавит людям комфорта. Меняя освещение не забывайте спрашивать пришедших, хорошо ли им видно и не слишком ли ярко.

 

Время на себя.

Если вы сделали все правильно, то уже за час до прихода гостей у вас должно быть все готово на 99%. Теперь самое главное — это заняться собой.

 
подготовка-себя-перед-приемом
 

Хозяйка, бегающая перед гостями в халате и бигуди вызывает сочувствие и недоумение гостей. Поэтому поставьте себе на телефоне будильник минут за 40-час и уделите себе минимум пол часа. Наряд, прическа, макияж, духи… а может быть даже еще минут 15-20 на «вздремнуть»)

 

 
 

Этап второй. Сердечный прием гостей и время до застолья.

Одежда и обувь гостей.

В момент прихода гостей число находящихся в доме людей резко увеличивается. Им нужно где-то размещать снятую обувь и одежду. Достаточно ли вместительны шкаф и обувная полка? Может быть у вас есть лишняя комната, куда вы можете поставить вешалку и устроить там временную гардеробную? Вопрос с верхней одеждой гостей решается всегда намного проще, чем с обувью — тут есть сложные моменты.

Гостевая обувь.

Наиболее простой способ решения проблемы обуви – разрешить гостям не снимать её вообще. Особенно если у нас предполагается вечер полуофициального характера – вечерние туалеты дам, да и костюмы джентльменов с розовыми тапочками с покемонами или ещё чем-то подобным вряд ли будут так уж замечательно смотреться.

 
тапочки-для-гостей
 

Но, конечно, всё хорошо в меру: зимой или дождливой осенью, или если у вас везде ковролин ситуация совсем иная: переобуваться придётся, и вот тут о тапочках позаботиться уже необходимо.

    Вариантов несколько:
  1. вы купите новые тапочки по числу гостей. Да, это финансово затратно, зато в следующий раз думать об этом уже не придется, особенно, если гости у вас частенько.
  2.  




     

  3. гости принесут свои тапочки или чистую сменную обувь (о чем их следует уведомить заранее!). Дамы наверняка захотят взять туфли, чтобы не испортить вид только что купленного платья домашней обувью.
  4. или воспользуйтесь лайфхаком: не отказывайтесь от бесплатных тапочек в отелях, поездах, салонах красоты. Новые запакованные тапочки пригодятся вам как раз для таких мероприятий.

 
тапочки-в-отеле
 

И еще — не заставляйте людей одевать тапочки, их любят далеко не все. Кто-то захочет ходить просто так, в носках. Это их право. Главное, чтобы им было комфортно.
А еще у вас обязательно должна быть ложка для обуви на видном месте.

 

Встреча гостей.

Гости не должны долго стоять перед вашей дверью. Открывайте, как только услышите звонок.
Радушная встреча гостей на пороге — обязательный момент со стороны хозяев, гости должны почувствовать, что им рады, что они желанны. Сердечное приветствие с искренней улыбкой поможет гостям почувствовать себя более уверенно и расслабленно, ощутить предвкушение хорошего вечера.

 
радостная-встреча-гостей
 

Старые друзья быстро сориентируются, но малознакомые или вовсе не знакомые вам люди могут испытывать неловкость. Для некоторых походы в гости могут быть даже бОльшим стрессом чем для тех, кто эти приемы устраивает. Если в гости пришли новые люди, прежде не бывавшие у вас дома, разумно будет рассказать некоторые правила в вашем доме (например, можно ли курить и где).

Хорошо провести для гостей краткую экскурсию по квартире – хотя бы на уровне показа: где расположены туалет, ванная, где включается свет и каким полотенцем можно вытирать руки.

Если существуют проблемы с сантехникой и тому подобными вещами – обязательно надо предупредить об этом гостей, чтобы у них не случился стресс от мысли, что это они что-то сделали не так и сломали вам кран или слив.

 

Подарки хозяевам.

Это не обязательное действие со стороны гостей, если это официальный прием или домашний вечер. Но некоторые гости любят принести что-то для хозяев в благодарность за гостеприимство. Возьмите подарок искренне улыбаясь, обязательно поблагодарите. Спросите, нужно ли открыть его сейчас, возможно, гости хотят увидеть вашу реакцию сразу. Что бы там ни было — обрадуйтесь, ведь даже уже сам факт того, что о вас подумали и что-то вам принесли — уже повод для радости.

 
подарки-для-хозяев
 

Не акцентируйте внимание других гостей на подарке. Это может вызвать неловкость у тех гостей, кто не принес вам презент. Да и сами дарители тоже могут оказаться в ситуации, когда они не планировали и не желали всеобщего внимания, а хотели сделать этот момент более интимным.

Если гости принесли что-то из еды или напитков — это нужно поставить на общий стол (если только это не подношение только для хозяев, например, марочный дорогой алкоголь), так же не привлекая к этому особого внимания остальных. А в процессе застолья сказать принесшим блюдо, что оно вкусное.

Если же подарки предусмотрены (свадьба, день рождения, годовщина совместной жизни и т.д.), то подарок нужно раскрыть или при дарителе, если они этого пожелают, либо после ухода гостей. Возможно, подарок личный и даритель не хотел бы, чтобы его увидели все.

 

Домашние животные и гости.

Если у вас есть домашние животные — гостям стоит рассказать об этом. Все звери разные и люди тоже относятся к ни по-разному. Кто-то будет восторгаться маленькими собачками и весь вечер таскать их на руках, а кому-то их присутствие будет неприятно.

 

домашние-животные-и-гости
Кот не любит гостей(

 
   

Кошки, как правило, сами спрячутся при первых гостях и их более независимый характер не будет надоедать людям даже если они останутся на виду. Но если у вас любвеобильные коты с пушистой шерстью, то их, как и собак, лучше изолировать от гостей в другой комнате (с запасом воды и пищи), если у вас есть такая возможность. Не все гости хотят потом снимать с себя тонны шерсти.

Если второй комнаты нет, можно попробовать договориться со знакомыми/родственниками/друзьями/соседями о передержке ваших животных на один день.

Если животные капризные, своенравные или очень шумные, если кошка или собака не принимает гостей, то продумать эти моменты нужно обязательно. Укушенный или поцарапанный гость вряд ли вернется к вам снова. Правильно принимать гостей значит учесть все возможные последствия.

 

Дети в вашем доме.

Иногда гости приходят с детьми. Если их мало и/или они уже достаточно взрослые, то можно организовать им место за общим взрослым столом. Если детей больше 3-х, можно сделать им отдельный детский стол.

 




 

Если у вас есть дети, то они тоже маленькие хозяева. Всеми организационными моментами ведают взрослые, а маленькие хозяева могут помочь развлекать гостей или помогать им ориентироваться в вашем доме. С детства знать как принимать гостей — очень полезный навык)

Вы или ваши дети можете предложить детям-гостям поиграть во что-то, порисовать или посмотреть детский фильм или мультик, разыграть спектакль для всех присутствующих.

 
детские-игры
 

Вы должны помнить, что все дети разные (и они еще дети!) и терпимо относиться к их поведению, если оно не выходит за рамки дозволенного.

Лучше пусть дети играют и радостно разбрасывают игрушки, устраивают небольшие беспорядки (что им свойственно), чем весь вечер кукситься и хныкать. Ожидать, что они будут вести себя так же сдержанно как взрослые абсурдно.

Если у вас планируется большое количество детей (например, детский праздник) и вы боитесь не справиться, то можно воспользоваться помощью профессиональных аниматоров. Это сбережет ваши нервы, а дети точно будут заняты и довольны.

 

Знакомство и общение.

Не всегда, но довольно часто гостей надо познакомить между собой. Правила приема гостей гласят, что лучше сделать это до того, как все сядут за стол – там мысли присутствующих уже будут заняты другим.

 
знакомство-гостей
 

Можно собрать людей в отдельном помещении и провести официальное представление – не только назвать имя гостя, но и сказать о каждом пару слов, чтобы гости в дальнейшем могли найти общие темы для разговора. Лучше, если это сделает кто-то из принимающей стороны. Не стоит просить рассказать о себе каждого пришедшего: так как «язык подвешен» у всех по-разному, кто-то застесняется особо обращать на себя внимание, а кому-то – дай только повод поговорить «о себе, любимом». Пусть все окажутся в равном положении.

У вас может быть соблазн больше уделять внимания старым знакомым, но незнакомцам вы нужны даже больше. Возможно вам стоит заранее обсудить это с вашими друзьями, чтобы они это поняли и не держали на вас обиды за то, что вы будете с ними не так часто, как им того бы хотелось.

 

Сначала нужно рассказать о мужчинах, затем о дамах. Или вы можете рассказывать вперемешку, просто идя по очереди. При личном представлении гостей друг другу нужно представлять сначала мужчину даме, и мужчину помоложе мужчине постарше, а вновь прибывших тем, кто прибыл раньше.

Произносите имена достаточно громко, медленно и четко, чтобы гостям не пришлось переспрашивать или, не услышав, они бы постеснялись уточнить. Постарайтесь сделать так, чтобы они нашли общий язык друг с другом. Убедившись, что беседа началась, вы можете двигаться к следующей группе.

 
разговоры-с-гостем
 

Задайте минимум 3 вопроса каждому гостю в течении приема, чтобы они не чувствовали себя невидимками. Женщинам скажите о том, как они чудесно выглядят, мужчинам выскажите радость, что такой важный и занятой человек смог к вам вырваться.

Карточки с темами для бесед. Вы можете подготовить их заранее на обычных картонках и разложить на видных местах в предполагаемых местах скопления гостей. Так им будет проще не растеряться и начать с кем-то разговор. Не забудьте рассказать гостям о существовании карточек, а то они могут сами не сообразить, что это за аккуратные стопочки.

 

Аперитивы и закуски, фуршет.

Скорее всего гости пришли к вам голодными. Известно, что ходить в гости сытым невежливо. Пока гости ожидают приглашения за стол было бы неплохо угостить их чем-то легким, чтобы голодные желудки не портили им настроение.

    В углу можно организовать небольшой фуршет. Что можно/нужно поставить на столик:
  • канапе,
  •  




     
       

     

  • холодную нарезку,
  • тарталетки,
  • можно добавить немного орешков и фруктов,
  • соусы, в которые можно макать закуску.
  •  
    закуска-фуршет
     

  • крекеры с сыром,
  • Кстати, отличный вариант нарезать соломкой очищенную морковь и сладкий болгарский перец. Это полезно и не перебьет гостям аппетит.
  • Так же стоит поставить пару кувшинов с напитками, вроде морса или сока и один кувшин с водой.
  • Можно поставить и бутылку легкого алкоголя, если вы уверены в сдержанности гостей.
  • Позаботьтесь о нужном количестве стаканов, маленьких тарелочек, не забудьте про салфетки и соль/перец.

Вся еда должна быть порционной (на 1-2 укуса), чтобы ее легко было взять руками, быстро прожевать и не испачкаться при этом.
Если фуршет у вас задуман как основной прием пищи, то на достаточном количестве столов должно быть бОльшее количество и разнообразие еды.

Помимо уже названых блюд, в меню такого фуршета можно включить так же небольшие шашлычки маленькими кусочками, маленькие спринг-роллы (с овощами) или мини-блинчики с легкой начинкой

 
спринг-роллы-фуршет
 

Правильно подобранные и продуманные закуски в достаточном количестве могут сэкономить вам основное блюдо (в плане затраченных на него усилий). Возможно, закусок, а потом горячего чая/кофе с десертом будет уже достаточно для вашего вечера. Подумайте над этим.

 

Задерживающиеся гости.

Так как совершенство невозможно, и мы живём в реальном мире, весьма вероятна ситуация, когда кто-то из гостей опаздывает, а кто-то приходит раньше назначенного срока. Опаздывающих принято ждать, но не очень долго: иначе это будет слишком «выпячивать» их значимость в сравнении с другими гостями.

Опоздавшего гостя следует встретить и проводить на его место. Спрашивать причины опоздания не принято, а корить их за это тем более! Обычно гость извиняется и сам сообщает о том, что его задержало, но порой это может быть случай, который ему бы не хотелось афишировать.

 

Зоны досуга для первых гостей.

Куда больше мороки у хозяев возникает от пришедших слишком рано: их нужно чем-то занять, чтобы не скучали, и это – как раз в тот момент, когда заканчиваются последние приготовления к основной части приёма. Единственное, что здесь можно сделать – заранее подготовить помещение/зону для «ранних пташек», где они смогут развлечь себя просмотром телеканалов или семейных альбомов.

 
чем-занять-гостей
 

Если есть возможность стоит организовать место, где гости смогут фотографировать друг друга. Все что вам понадобиться это красивый фон и забавные реквизиты. Заодно это сблизит незнакомцев. Или можно усадить пок

 

Этап Третий. Застолье.

Рассадка гостей.

Естественно, необходимо заранее подумать то, как именно рассаживать гостей за столом: кого следует обязательно посадить рядом, а кого – на отдалении друг от друга. Семейные пары усаживаются вместе. Одинокие мужчины и женщины – через одного.

Следует учитывать, что кроме непосредственных соседей справа и слева, сидящий за столом человек хорошо видит только тех, кто находится напротив него. Соответственно, если нужно, к примеру, обеспечить возможность родителям наблюдать за своими почти взрослыми детьми, то их, возможно, разумно будет посадить не рядом, а напротив родителей.

Если компания небольшая, вы можете устно сказать гостям, где их места. Но тут нужно чутко следить за обстановкой. Возможно некоторые из гостей уже познакомились и хотели бы продолжить знакомство за столом, соответственно, им бы хотелось сесть вместе.
 
гости-знакомятся
 
Если у вас большой прием, то, чтобы не возникло хаоса и метаний, лучше заранее расставить карточки с именами гостей и помогать гостям находить их места.

Некоторые нюансы размещения гостей за столом.

  1. В центре стола (по длинной стороне) желательно посадить весельчака, душу компании, чтобы он мог развлекать остальных своими историями и никому бы не было скучно и/или одиноко.
  2. Старайтесь садить похожих по характеру и/или интересам людей рядом, чтобы им было о чем поговорить. Людей с противоположными точками зрения или с уже имеющейся неприязнью друг к другу лучше разместить по разным концам стола.
  3.  
    знакомство-похожие-люди
     

  4. Хозяева садятся во главе стола так, чтобы им было видно всех присутствующих и, чтобы им было удобно в любой момент выйти из-за стола, не потревожив рядом сидящих людей.
  5. Почетных гостей принято садить лицом к двери, давая им возможность видеть первыми вновь прибывших и все главные события в доме.

 

Начало застолья и перемена блюд.

💚 Сигнал к началу застолья подают хозяева, предлагая гостям начать накладывать себе яства на тарелки или сообщая наемному персоналу. Иногда подает блюда сама хозяйка.

💚 Лучше в самом начале проинформировать приглашенных о том, что стоит на столе и какой состав блюд, чтобы гости могли выбрать себе еду в соответствии со своими вкусами и принципами.

💚 Не забывайте делать перерывы в застолье, чтобы порции успели перевариваться и освобождать место для новых. Кроме того ощущение сытости приходит лишь спустя 20 минут после того, как она попадает в желудок. Представляете, сколько за эти 20 минут можно закидать в себя, если все стоит на столе сразу? С перерывом после первой же порции (как правило, это легкие салаты), следующие порции будут намного меньше чем они были бы без него. Так что пожалейте гостей и дайте им время отдыха между видами блюд.

💚 Горячие блюда подают после того как гости перекусили салатами и холодными закусками.

 

горячее-блюдо-в-тыкве
Тематические осенние вечера предполагают специальные осенние блюда с сезонными овощами

💚 При перемене блюд хозяйка или персонал должны действовать аккуратно и как можно более незаметно. На официальных мероприятиях начала убираются грязные приборы и тарелки, затем приносят новые приборы, затем новое блюдо. Но в более неформальной обстановке приборы оставляют, унося только грязную тарелку.

 
 

💚  По правилам этикета, убирают грязное слева от гостя, а подают новое с правой. Через стол делать не стоит — вы можете нечаянно задеть гостей или что-то пролить в общие блюда.

💚 Если у гостя на тарелке осталась еда, нужно уточнить, можно ли забрать ее. Возможно, он хочет доесть.

💚 Наливать вино нужно начиная со старших женщин, тоже касается подачи блюд. Хозяину подают предпоследним, последняя получает свое хозяйка, т.к. до этого она все равна занята слежением за тем, чтобы каждый гость получил все, что ему нужно.

💚 Перед тем как предложить гостям десерт, со стола нужно убрать все, кроме напитков. Обычно в качестве сладкого подают торт, мусс, желе, фрукты. Не забудьте о чистых блюдцах, ножах для фруктов, чайных ложках, сахаре, меде, сливках для кофе.

👉 Кстати, последние 3 подаются отдельно — вдруг гость пьет чай или кофе без добавок. Позвольте гостям самим сластить свои напитки, спрашивать кому сколько сахара неприлично. Ваша «ложечка» может отличаться от «ложечки» гостя и его чай может быть недослащен или переслащен, что точно испортит ему десертную часть вечера.
 
кофе-и-сахар
Кофе отдельно, сахар отдельно!)

 

Обязательно подавайте десерты, их любят все! Кроме того сладкое улучшает настроение и способно исправить подпорченное ранее впечатление. Вкусное чаепитие — прекрасное завершение приема.

 

Создание и поддержание приятной атмосферы. Разговоры за столом.

Хозяин и хозяйка во время бесед должны поддерживать друг друга или быть нейтральными, иначе у гостей сложится впечатление, что они попали на разборки супругов. Критика супруга/супруги, детей за столом недопустима! И повод совершенно не важен!

Если блюдо не получилось, хозяйка может аккуратно и кратко это высказать, но не стоит сетовать об этом на протяжении всего вечера. Гостям будет непонятно, что делать. Согласиться — значит признать, что вы ошиблись, а это не вежливо. А возражать — возможно, это будет не правдой. Вы можете поставить их в неловкую ситуацию. Вы сказали, а гости пусть сами решают — с облегчением отодвинуть тарелку с невкусным блюдом (своеобразная индульгенция) или продолжать трапезу — возможно, то, что показалось вам пересоленным им в самый раз.

Если компания в вашем доме ведет себя скованно, а балагура, способного растопить этот лед нет, то обязанность создания и поддержания бесед за хозяевами вечера. Молча едящие люди — вряд ли это то, чего все хотели от этой встречи.

 
приятная-атмосфера-в-гостях
 

Хорошие и плохие темы для разговоров в гостях.

Удачные.

  • Сам повод по которому собралась компания.
  • Любые темы из мира искусства или культуры (кино, театр, выставки, книги и новые авторы и т.д.). Поэтому перед торжеством стоит подготовиться и хоть немного окунуться в культурную жизнь, чтобы быть в курсе последних тенденций.
  • Обсуждение погоды — всегда нейтрально и потом куда-то да выводит.
  • Кто куда собирается поехать или куда уже путешествовали.
  • Может кто-то что-то строит или делает ремонт.

А вот этого лучше избегать.

 
спор

  • Политика и религия;
  • Жалобы на здоровье;
  • Личные проблемы или окружения (друзей, родственников);
  • Как воспитывать детей;
  • Кто сколько зарабатывает;
  • Хозяевам запрещено рассказывать о том, как тяжело было устраивать этот прием и сколько средств они потратили.

В сложных беседах с гостями стоит лучше придерживаться такой тактики: согласие, молчаливое или очень осторожное сомнение, но не открытое противоречие.
Споры и испорченное настроение гостей вам ни к чему.

 

Предвиденные непредвиденности.

По неосторожности гости частенько бьют посуду. Это неприятно, но виду подавать нельзя. Невнимательному гостю скорее всего это тоже не добавляет приятных эмоций. Разбитое нужно убрать незамедлительно (и заменить на целое) и не привлекая к этому внимания. Как будто ничего страшного не случилось. И на самом деле так оно и есть. Это просто предметы.

Если вы не хотите, чтобы что-то очень ценное и/или памятное пострадало во время застолья — просто не ставьте это на стол вовсе или ставьте в том месте, где вы будете уверены, что с этой вещью ничего не плохого не произойдет. И все будут спокойны)

 

Следить за уровнем опьянения по ходу вечера необходимо. Слишком много тостов может сильно навредить. Все люди разные, и кому-то явно не стоит «злоупотреблять». Конечно, маловероятно, что кто-то из гостей целенаправленно начнет «лезть в бутылку» (таких мы ведь вряд ли пригласим?), но мало ли – в конце концов, алкоголь может подействовать по-всякому. Так что хозяева обязаны контролировать и ход общения – с целью обойти слишком острые углы.

 
пить-вино-в-гостях
 

Если кто-то из гостей уронил прибор на пол, надо сразу же дать ему новый, а потом (если есть такая возможность) поднять упавший. Если прибор улетел далеко — не нужно лезть гостю под ноги — найдете его, когда все разойдутся.

 




 

Если что-то пролилось на гостя — помогите ему убрать пятно от какао (например) совсем или по крайней мере облегчить его последствия. Если на скатерть — промокните пятно полотенцем и накройте чистой салфеткой. Все это должно быть у вас под рукой.

 
 
⚠️ На случай порезов у вас на столике хозяйки должно быть все что нужно: бинты, йод, пластыри, пинцет.

 

Чего не стоит делать за столом или как не надо принимать гостей.

Хозяйка вечера должна быть образцом радушия и спокойствия. Нервная, суетливая женщина, навязчиво предлагающая отведать все блюда подряд вряд ли станет украшением праздника. Все люди взрослые и сами разберутся что и сколько им есть. Особенно не стоит настаивать на еде, если вы видите, что гости общаются между собой. Порадуйтесь, что беседы важнее пищи, ради этого вы все тут и собрались!

 
гости-за-столом
 

Исключения составляют очень стеснительные гости, которые не против, чтобы хозяева за ними поухаживали. Но даже в этом случае ваша забота о них не должна переходить границы. Их нужно уметь чувствовать.

⚠️ Хозяева должны уважать традиции и принципы гостей. Если гость не ест яйца, не нужно говорить ему, что в этой выпечке всего-то одно и ничего страшного не будет. Решать и судить такие вещи вы не вправе. Это вопиющая бестактность и просто грубость.

Хозяева ни в коем случае не должны настаивать на употреблении алкоголя. Это дело каждого гостя и они не обязаны оправдываться за свое решение. Правила поведения хозяина принимающего гостей исключают фразочки вроде «ты меня уважаешь?». Это просто неприемлемо и должно кануть в лету навсегда!

 

Этап четвертый. Культурная программа или чтобы никому не было скучно.

«Культурная программа» по ходу вечера диктуется формальным поводом для встречи, тут общих рекомендаций нет.
Некоторым гостям лучшая культурная программа — это приятные беседы и вкусная еда.
Но некоторые хотят чего-то большего. Вам нужно учитывать характер и возраст гостей, их интересы.
Что можно организовать?

  • Очень хороший вариант — различные викторины на те темы, что близки вашей компании. Или на общие темы из области астрономии, природы, обществознания, истории, географии и т.д. Их можно проводить даже за столом.
  • Карты всегда вас выручат. Чтобы было интересно всем, можно устроить импровизированное домашнее казино. Сейчас такой набор купить можно и в интернете прямо с доставкой.
  •  




     

  • Если хочется больше движения, то старый-добрый крокодил придет вам на помощь)
  • Если гости раскрепощенные, то танцевальный конкурс (и любой другой) будет уместен.
  • А может вам организовать веселый мастер-класс по лепке или рисованию? Кто-то может открыть новый талант) Не всех мужчин может заинтересовать такое времяпрепровождение, а вот дамам скорее всего придется по вкусу. Отличный вариант для девичников.
  • Твистер и настольные игры хорошо подходят для камерных посиделок с друзьями или молодежной компании.

Будет очень здорово, если вы подготовите призы для игр и конкурсов. Это сделает развлечения более азартными, а выигрыш приятнее.

Если у вас есть возможность развлечений на свежем воздухе (например, вы принимаете гостей на даче) и погода позволяет — воспользуйтесь ею. Может, поиграть в королевский крикет, прятки или салочки? Даже если это не для вашей компании, то от костра, вокруг которого можно рассесться с приятным напитком никто не откажется. Огонь делает все уютнее, а людей ближе.

 
костер-для-гостей-на-пикнике
 

Возможно, у вас есть большая белая простыня и кинопроектор? Такое кино можно увидеть точно не каждый день)

 

Этап пятый. Прощание, задержки и непредвиденные ночевки.

Как бы вам ни хотелось, этикет приема гостей запрещает прямо говорить гостям, что им пора уходить и вежливые хозяева это знают. Очень грубо начинать окончательно убирать со стола или прибирать в комнате, пока гости еще у вас. Так вы точно смутите людей и конец приятного мероприятия будет смазан неловкостью и, возможно, скрытым раздражением, которые будут витать в воздухе и не останутся незамеченными.

Следить за временем необходимо: если кто-то из гостей поедет общественным транспортом, им надо уйти до того, как тот перестанет ходить. Причём гости, приехавшие из другого района, могут быть и не в курсе того, как ходит транспорт в районе проживания хозяев. Поэтому внимательные хозяева знают откуда каждый гость приехал и как ему добраться до дома обратно.

 

Если вы понимаете, что гости намерены сидеть до утра, то у вас всего 2 выхода: перетерпеть, не показывая недовольства (в конце концов, такое происходит не часто и гости должны уйти счастливыми) или очень тонко и тактично намекнуть, что конец вечера близок.

 
такси-для-гостя
 

Например, можно затронуть тему, кто как будет добираться до дома, кто кого будет провожать, у кого какие планы на завтра и т.д. Понятливые ненавязчивые гости и сами могут спохватиться, что засиделись и им уже пора.

Помните, что если гости задерживаются — это комплимент хозяевам)

Провожая людей нужно выразить признательность за то, что человек уделил вам время, сделал выбор прийти к вам, а не куда-то еще. Так же выскажите надежду на новую встречу в скором времени.

Прощание на пороге с гостями так же важно, как и приветствие. Это шанс либо поправить не совсем удавшееся мероприятие, либо закрепить хорошее настроение гостя. Если вы забудете попрощаться, то это может испортить все хорошее, что гость получил от вечера. Эта ложка дегтя недопустима!

 

Не забудьте подать гостям их одежду и вещи, особенно, если они были в другой комнате. По правилам хорошего тона, хозяин должен помочь дамам надеть пальто или куртку, если они пришли без кавалеров.

Иногда хозяева готовят для гостей приятные прощальные подарки, вроде кусочка домашнего мыла, сладости или красивой подставки под горячее (будет здорово, если они сделаны своими руками).

 
подарок-гостям-на-прощание
 

Гостевые ночевки.

Ну, и на крайний случай хорошо было бы предусмотреть пару резервных спальных мест: мало ли, что может произойти. Полезно иметь в шкафу один-два односпальных надувных матраса и запасные одеяла, если ночующие гости у вас не редкость.

Матрас лучше выбрать с велюровым покрытием, чтобы гости не соскальзывали и не потели на резине. Очень рекомендую приобрести заодно и электрический насос. Он позволит вам надут спальное место за пару минут и быстро уложить гостя в кровать, что особенно важно, если он перебрал с алкоголем.

 




 

Кроме чистого натурального постельного белья для гостя нужно предусмотреть свежее полотенце и новую зубную щетку. Щетки берите там же, где и одноразовые тапочки — по лайфхаку выше)
Расположите гостя или спальное место так, чтобы свет из двери или окна не мешал ему спать. Позаботьтесь о прикрытии окон или маске для сна.

Если у вас небольшая квартира, то зонирование вашего пространства от пространства гостя может взять на себя легкая складная ширма. И всем будет намного комфортнее.

Расскажите гостю, где ему взять воды или бутерброд если он вдруг он проголодается снова.
Утром не забудьте накормить гостя завтраком и радушно попрощаться, не упоминая о том, тяжело ли вам пришлось от такой неожиданности.

И последнее, что вам стоит сделать — обязательно похвалить себя за то, какая вы отменная хозяйка и вообще молодец! Не забудьте поблагодарить всех, кто вам помогал — это важно! Ну а после день расслабления в ванне с чаем и пироженкой☕)

 

Вспомогательные антистресс-видео с советами и рецептами.

Аперитивы — что и как подавать? Об алкогольных и безалкогольных напитках для гостей эксперт расскажет лучше)

 

 

Гости приезжают иногда не просто на званый ужин, а именно «погостить») Это может быть одна ночевка, а может и пара недель. Как подготовиться в этом случае? Эта милая гостеприимная девушка с хорошим опытом приема гостей даст много полезных советов.

 

 

Чтобы вам долго не искать закуски, вот вам 12 рецептов красивых и аппетитных (а главное простых!) канапе.

 

 

Ну а для гостей, которые не едят мясо, яйца и молочное вот вам несколько рецептов постных закусок и других блюд. Посмотрите, убедитесь, что это просто и аппетитно. Используйте эти рецепты и/или найдите еще на просторах интернета (поверьте, их море!) и ваши гости будут довольны) П.С. готовьте их побольше — их будут хотеть все гости — проверено! П.П.С. Добавлю еще, что постный майонез не отличается по вкусу от обычного, так что закупите его, сделайте с ним все, что нужно и не парьтесь.

 

 

В общем, если мы собираемся устраивать домашний приём, то заботиться надо лишь об одном: чтобы гостям было удобно и комфортно.
А вообще – перфекционизм не менее опасен, чем недостаточно тщательная подготовка. Просто потому, что, если вы к каждой встрече будете готовиться «убиваясь», вы попросту слишком редко будете принимать гостей и «заплесневеете».

Вспомните свои самые удачные походы в гости: вы обращали больше внимания на квартиру и отсутствие пыли или на приятных людей и интересное общение?
Так что о правилах этикета приема гостей следует помнить, но это – всего лишь набор правил хорошего тона, а не уголовное законодательство. Стоит ли их соблюдать в каждом конкретном случае зависит от ваших целей и решать только вам.

 

Текст авторский. Копирование любых элементов статьи возможно только с активной ссылкой на источник!

 
баннер-уют

Оцените наши старания
Добавьте комментарий, мы очень его ждем:)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Аноним

    Очень подробная и интересная статья. Я люблю принимать гостей, все описанное выше мне будет весьма полезно. Автор, Вы большая молодец, что затрагиваете такие темы!

    Ответить
    1. Admin автор

      Благодарим за высокую оценку нашей работы) Мы стараемся делать супер-качественный материал для наших любимых читателей))

      Ответить
  2.